Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 24.01.2022, 00:36

Сайт учителя начальных классов Еремеевой Любови Николаевны

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » 70 лет Победы

Моё слово о Войне
10.03.2015, 17:21

Её ласково называли  «дочка»…

Портнова Валентина Михайловна родилась в январе  1928 года в Кировской области. Ей было 13 лет, когда началась война. Жила она в г.Кандалакша, что находится в Мурманской области. Училась, как все в школе,  но в скором времени занятия прекратились, из-за частых бомбёжек. Отца забрали на фронт, он так и не вернулся: пропал без вести. Мать и сестра работали по 12 часов, жили в землянках в 3-х км от фронта, стирали военное обмундирование. И это всё под землёй- только трубы наружу выведены.

        А чем занималась маленькая и хрупкая Валентина? Она наравне со взрослыми мыла  пол, тряпка большая, тяжёлая, не заметив, зацепила иглу от шприца медицинского. Игла вошла ей в большой палец правой руки, часть иглы  так и не смогли вытащить. Она по сей день даёт и себе знать. Куда её с больной рукой? Валентина Михайловна вспоминает толстую дверь и маленькое окошечко. Она сидела за этой дверью и выдавала в окошечко удостоверения личности военных, проверяла документы тщательно, каждую буковку; сверяла номера частей. Сдавали ей и оружие. И ласково называли «дочка»…

    А сколько ей белья пришлось перестирать! Его были горы…Стирали, прожаривали, сушили, убирали ножами вшей из грубых швов, сортировали на тёплое, нательное, фуфайки. И всё это было на ногах, по 12 часов, а то и более, едва перекусив, засыпая на ходу. Стирали в кипятке, полоскали в холодной воде, а потом мокрое бельё на плечи и на верёвки сушить. Плечи ломило от холода, простывали, но кто думал о своём здоровье?

    Затем началась подготовка к обозу, что отнимало много сил и времени. Обоз должен был двигаться на запад вслед за войсками. И вот прибыли в Ленинград. Это был страшный мёртвый город, без электричества, без воды. Ехали на поезде…И вот Польша, Белосток. Кругом фруктовые деревья, асфальт и разрушенный город.

    Она стала связной. Пакеты нужно было доставлять в самые разные места, а города не знакомые, полностью разрушенные, в дымящихся развалинах. Названий улиц не было, приходилось ориентироваться по стрелкам- указателям. Прибыли в Треблинку. Это немецко-фашистский конлагерь , где было уничтожено около одного миллиона человек. Их заживо сжигали в газовых камерах. Фашисты не успели всех сжечь, поэтому поленницы трупов лежали на улицах. Глазу не на чем  было остановиться, и Вале говорили : «Девочка , не смотри!»

    Потом был польский город Гдыня. Теперь Валентина работала в группе переливания крови. Приходилось таскать  на себе тяжеленные ящики с кровью по медсанбатам. А кругом- бомбёжки.  Вроде бы привыкла и ничего не боялась, но вот однажды бомбили так, что казалось, в живых остаться было невозможно. Спряталась в постель, решила для себя: «Умру, так хоть одетая». И опять была прачечная, но уже польская, механизированная, где было полегче стирать. И снова горы белья. Валентине 17 лет.

    Из воспоминаний Валентины Михайловна день Победы застал её в Польше, в Померании. Помыла голову, заплела свои косички, надела красивый галстук(выдали в честь этого праздника) и помогала в столовой угощать солдат и офицеров.

Итак, позади Карельский фронт и первый Украинский. А впереди медали:

«За оборону Заполярья» , «За победу над Германией» и орден «Отечественной  войны второй степени»

       Вот и наступило мирное время! Сначала Валентина Михайловна трудилась в банно-прачечном отряде, а потом закончила курсы в г.Истобинске, где выучилась на лаборанта. Работала на маслозаводе, а затем в г.Петрозаводске на судостроительном заводе. Были и другие профессии , но где бы ни находилась Валентина Михайловна, она со всеми умела ладить и дело своё выполняла добросовестно.

     Была  в её жизни ещё и высшая школа профдвижения. И это осталось в памяти как самое лучшее время- молодость, лето, Лениград…

     А как же Валентина Михайловна оказалась здесь, на Урале, да ещё и в Вишневогорске? Приехала она сюда к хорошим  знакомым своих родителей. А  посёлок  только начинал строиться, это был 1957 год. И вот она, маленькая ,худенькая стоит в кабинете главного инженера Тихонова. Стали подбирать ей профессию. Что такое фабрика, она даже представления не имела. Первая смена была в ночь. Она надела красивое платье, туфельки модные… Ну, откуда ей было знать, что на фабрике такая грязь, пыль, бесконечные лестницы?! И выдали ей противогаз и большущий комбинезон. Да ещё спасибо маме, что выслала ей валенки с галошами и тёплую шаль. Сначала она жила у знакомых, потом была маленькая комната с печным отоплением, потом комната побольше, а в 1966 году получила  однокомнатную квартиру, в которой живёт и по сей день.

    26 лет отдано фабрике, ушла на пенсию, будучи оператором пульта управления.  Валентине Михайловне исполнился  81 год, но она до сих пор помнит все события , какая у неё великолепная память!!! А сколько было предложений руки и сердца, но где-то далеко осталась её первая любовь, которая и  с годами не прошла. Она так и не вышла замуж, нет детей.

Категория: 70 лет Победы | Добавил: Goldoreva
Просмотров: 390 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz